Rabu, 18 November 2015

PEPES IKAN KEMBUNG




Bismillahirohmanirohim.
Bosan dengan olahan ikan goreng atau ikan bakar, beberapa hari yang lalu saya membuat pepes ikan kembung. Kenapa ikan kembung? karena ikan kembung durinya sedikit dan dagingnya tebal, yang paling penting ikan kembung mengandung asam lemak omega 3 yang baik untuk perkembangan otak pada anak-anak dan janin ibu hamil. Selai itu omega 3 pada ikan dapat menurunkan kadar kolesterol dan mencegah penyakit jantung. Nah, setelah tau manfaatnya saya jadi lebih sering mengkonsumsi ikan kembung, alhamdulillah nya lagi anak-anak suka dengan segala olahan ikan. Seperti ikan pepes ini anak-anak suka banget  dan sudah minta dibuatin lagi. Pepes yang buat anak-anak saya skip cabai merahnya dan tidak memakai cabai rawit utuh.


PEPES IKAN KEMBUNG

Bahan :
5 buah ikan kembung, bersihkan kerat-kerat
5 lembar daun salam
1 ikat daun kemangi
2 batang sereh, ambil bagian putihnya iris
15 buah cabai rawit merah
daun pisang
tusuk gigi

Bumbu halus :
15 butir bawang merah
8 siung bawang putih
6 buah cabai merah besar, dibakar
6 buah kemiri sangrai
1 sdm ketumbar sangrai
1 cm kunyit bakar
2 sdm garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat :
  1. Lumuri ikan dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit dalam kulkas.
  2. Ambil daun pisang, Tata kemangi, daun salam dan ikan kembung, beri bumbu, sereh dan cabai rawit tutup lagi dengan kemangi. 
  3. Bungkus pepes, sematkan lidi dikedua sisinya.
  4. Kukus diatas api sedang 30 menit sampai matang. Angkat.
  5. Bakar pepes hingga wangi dan kecoklatan.
Selamat mencoba yaa.....








1 komentar:

Wulan mengatakan...

Alo mba isna, blognya cakep banget sih :)

(Wulan/Perthfoodsnap.com)