Senin, 15 September 2014

QUICHE LORRAINE/PIE BAYAM



Pertama kali mendengar Quiche Lorraine, yang ada dalam pikiran saya adalah nama seseorang. Tapi ternyata Quiche Lorraine ini adalah sejenis pie gurih yang isiannya berupa custard yang terdiri dari susu dan telur. Untuk isiannya bisa ditambahkan smoked beef, sosis, telur rebus, rebusan daging ayam, daging sapi cincang, jamur atau sayuran. Sesuaikan saja dengan selera keluarga.

Cara membuatnya pun sangat mudah, buat kulit pienya terlebih dahulu yang dipanggang setengah matang lalu tata bahan isian dan tuang adonan custardnya. Yang menjadi quiche lorraine ini unik dan enak yaitu penambahan bayam dalam adonan isinya, jadi jangan di skip yaa. Buat saya dan keluarga yang pie lover, pie ini enak banget dan paling cocok disajikan dengan saus sambal. Gurih, pedas bercampur dengan renyahnya kulit pie, apalagi disantap selagi panas dan berkumpul bersama keluarga. Alhamdulillah nikmatnya.





Bahan Kulit pie :
125 gr tepung terigu prot sedang

1/4 sdt garam 
60 gr mentega tawar
2 sdm air es

Bahan Isi :
1 buah bawang bombai, cincang kasar
1 sdm margarin 

2 lembar smoked beef, iris
2 ikat bayam, siangi
5 buah jamur champignon, iris tipis

1 buah tomat, buang isinya, potong dadu
200 ml susu cair 200 ml
2 butir telur ayam
1/2 sdt garam 

1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
50 gr keju cheddar parut


Keju mozzarella untuk taburan (optimal) 

Cara membuat :
  1. Kulit: campur tepung, mentega dan garam, aduk menggunakan ujung jari hingga adonan membentuk butiran.Tuangkan air es sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan bercampur rata Bulatkan adonan dan istirahatkan dalam kulkas selama 15-30 menit.
  2. Giling tipis adonan, cetak dalam loyang pie ukuran diameter 18cm. Tusuk bagian dasar kulit dengan garpuh, panggang pada suhu 180'C selama 10-15 menit hingga setengah matang.
  3. Isian pie : Tumis bawang bombay dengan margarin hingga harum dan layu, masukkan smoked beef, jamur and bayam, angkat.
  4. Campur jadi satu susu, telur, garam, merica, pala dan keju parut. Kocok sampai tercampur rata.
  5. Tata isian pie dan tomat dalam loyang pie setengah matang, tuang campuran susu hingga loyang terisi penuh.
  6. Taburi keju mozzarella, panggang lagi dalam oven selama 30 menit.
  7. Angkat, sajikan.
Selamat mencoba......




Tidak ada komentar: