Jumat, 11 April 2014

AYAM GORENG BUMBU BACEM



Anak-anak dirumah tuh paling hobi makan ayam goreng, setiap ditanya mau makan apa pasti jawabnya ayam goreng, kaya upin ipin aja hehe. Ayam bacem ini salah satu vasiasi olahan ayam yang digoreng, karena biasanya yang paling sering dibuat bacem hanya tahu atau tempe saja yaa.

Ayam goreng bumbu bacem biasanya banyak dijajakan di pedagang nasi kucing atau angkringan di yogja atau solo, dan alhamdulillahnya di sini juga ada angkringan. Dan kalau lagi mampir ke angkringan kaka Kay bisa abis tuh 2 potong ayam bacem ini, karena emang potongannya kecil-kecil sih.

Ini buatnya sudah seminggu yang lalu, karena nggak terlalu buru-buru masaknya jadi alhamdulillah masih sempet difoto dulu. Dan karena ayamnya cuma punya setengah kilo jadi saat ngungkep saya tambahkan tempe aja sekalian. Kalau mau buat stok lauk di rumah  bisa juga loh, sekalian aja buat yang banyak jadi ntar kalau mau makan tinggal goreng deh. Saat menggoreng jangan terlalu lama atau kering yaa cukup sampai permukaannya berubah warna saja, karena bumbu bacemnya banyak mengandung gula nanti  kalau sampai kering ayam bisa hitam dan gosong. Insya allah kalau sempet sering-sering saya posting menu sehari-hari yang biasa saya buat yaa, karena biasanya kalau masak sudah langsung dinikmati untuk makan siang. Jadi giliran waktunya nyantai, ehh yang mau difotonya udah ludes hehee...





AYAM GORENG BUMBU BACEM

Bahan-bahan : 
1/2kg ayam, saya pakai bagian sayap semua
1 papan tempe, potong memanjang
2 lembar daun salam
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
50 gram gula merah
2 sdm kecap manis
1 sdt garam
500 ml air kelapa, kalau tidak ada bisa pakai air saja
2 sdm air asam jawa (dari 1/2 sdm asam jawa dan 2 sdm air)
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok makan ketumbar
 
Cara membuat :
  1. Campur ayam, tempe, bumbu halus, daun salam, jahe, lengkuas, gula merah, kecap manis, garam, setengah bagian air kelapa, dan air asam jawa dalam wajan. Masak sampai meresap.
  2. Tuang sisa air kelapa secara bertahap. Masak sampai meresap.
  3. Goreng ayam dan tempe dengan minyak yang dipanaskan dengan api sedang 
  4. Goreng sampai matang jangan terlalu kering. Angkat, tiriskan. Siap disajikan.

SAMBEL TERASI

Bahan : Cabe merah, cabe rawit merah, bawang merah, bawang putih, tomat, gula merah/gula pasir, garam, terasi, jeruk limau/ jeruk nipis dan minyak untuk menumis
Cara membuat : Haluskan/ulek semua bahan kecuali jeruk limau, tumis sampai harum dan sedikit kering. Angkat. beri perasan air jeruk limau, aduk. Sajikan.






Tidak ada komentar: