Jumat, 07 Februari 2014

BANANA CHEESE ROLL CAKE




Kesampean juga buat banana cake with cheese cake filling ini. Penampakannya tidak sesuai harapan karena sewaktu membuatnya terjadi sedikit kekacauan di dapur, tiba-tiba gas habis sedangkan stok gas kecil yang biasa buat cadangan lupa gak diisi, telpon tukang gas langganan gak diangkat juga huaa... lengkap deh. Akhirnya buru-buru nyalain oven listrik dan nunggu oven sampai benar-benar panas. Adonan cake sewaktu dioven udah agak naik mengembang sedikit, nah karena ovennya mati itu jadi adonan turun melempes. Yang seharusnya dioven 20-30 menit ini jadi lama banget, kekacauan gak cuma sampai disini aja loh... Sewaktu adonan saya masukan oven listrik api atas lupa gak saya matikan, biasanya sih tetap saya setel api atasnya tapi karena ini adonannya tipis banget dan mungkin suhu oven juga terlalu besar jadi bagian atas cake gosong tuh dan baunya menyebar kemana-mana. Akhirnya saya angkat saja cakenya, dan ternyata bagian bawah yaitu cream cheese nya blom begitu set jadi sewaktu saya gulung ada yang beleber keluar. Huuaaa...ada-ada aja ini sih... tapi masih untung lah masih bisa dimakan walaupun bagian cream cheesenya gak tebal dan banana cakenya rada gosong sedikit.

Sewaktu si ayah nyoba roll cake nya malah ketagihan, katanya 'enak banget... kaya cake kelas grand hotel ini sih'. hadeehh... itu si ayah nyindir apa emang muji yaa. Tapi emang bener loh, rasanya enak banget dan langsung habis sore itu juga tak bersisa. Dan ini tetep masih masuk list cake yang mau saya coba, karena belom puas dengan hasilnya. Pertama liat cake ini langsung naksir  berat, apalagi liat punya nya mba Hesti yang super montok cake nya. Menurut saya cake ini terlalu manis jadi bagi yang tidak begitu suka manis lebih baik kurangi gula nya dan resep di bawah ini masih pakai resep asli yaa jadi kurangi saja sesuai selera. Resepnya aku liat dari sini, dan resep aslinya disini.




BANANA CHEESE ROLL CAKE

Bahan Cheese cake :
300 gr cream cheese, biarkan di suhu ruang
1/2 cup gula halus
1 btr telur
3 sdm susu cair
1/2 sdt vanilli bubuk

Bahan Banana cake :
1/2 cup terigu protein sedang
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
4 kuning telur
1/2 sdt vanili bubuk
1/3 cup + 1/2 cup gula pasir, dipisah
1/2 cup pisang lumat
4 btr putih telur

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 180'C. olesi loyang dengan butter beri alas kertas roti olesi lagi permukaan dan semua sisinya dengan butter.
  2. Cheese cake : kocok cream cheese dan gula sampai lembut. Tambahkan telur, vanilli bubuk, susu cair lalu kocok sampai tercampur rata. Tuang dalam loyang, ratakan. Sisihkan.
  3. Banana cake : kocok kuning telur dan vanilli sampai pucat, masukan 1/3 gula pasirkocok lagi sampai rata. Masukan pisang lalu aduk rata dengan spatula.
  4. Dalam wadah lain kocok putih telur sampai soft peak, tambahkan sisa gula pasir sedikit-sedikit sambil terus dikocok sampai adonan hearpeak.
  5. Masukan adonan kuning telur ke dalam adonan putih telur, aduk asal rata. Tambahkan campuran tepung baking powder, soda kue yang sudah diayak sambil diaduk sampai rata. Tuang keatas adonan keju, ratakan lalu panggang selama 20-25 menit. Angkat.
  6. Kikis pinggiran loyang, taburi gula halus permukaannya agar tidak menempel ketika digulung. Tutup dengan serbet bersih, balik keatas tak pendingin sehingga lap berada dibawah. lepaskan kertas rotinya lalu gulung sambil dipadatkan. Dinginkan.
  7. Potong potong sesuai selera. Apabila ada sisa bisa dibungkus dengan kertas roti lalu simpan di kulkas.


Banana cheese roll cake ini, aku setor juga untuk meramaikan even NCC Cheese Week.






1 komentar:

des mengatakan...

Mba, aku suka nih sama blog nyaa. Resepnya pas semua dgn yg pingin aku coba hehe ^^ makasih ya mbaa sukses terus :)